京师经纬教育,中国师资的黄埔军校,依托北师大!

网站首页 | 北京教师考试 | 在线咨询 | 联系我们 | 网站地图

当前位置:首页 > 河北教师证 > 中学综合素质 >

2016上半年老师资历全国统考《教导常识与才能》(中学)真题·精

来源:京师经纬-教师资格证培训 时间:2016-10-27 点击数:

2016上半年教师资格全国统考《教育知识与能力》(中学)真题·精选

2016上半年全国中小学教师国考资格证测验定期举办,考试停止后,国度教师资历考试网就本次中学《教育常识与才能》全国统考考试真题收拾如下。

一、单项抉择题(本大题共21小题,每小题2分,共42分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是契合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应标题的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

1.在教学理论著述中,强调学科的基础构造要与儿童认知结构相适应,器重学生能力培育,主意发现学习的专著是

A.《一般教育学》 B.《大教学论》

C.《教学过程》 D.《轮教学过程最优化》

【答案】C。中公讲师解析:强调发现学习的人物是布鲁纳,其著述是《教育过程》。

2.假如让六个月婴儿走路,岂但徒劳而且无益。同理,让四岁的儿童学高级数学,也难以胜利。这阐明

A.遗传素质的成熟水平制约着人的发展过程及其阶段

B.遗传素质的差别性对人的发展有必定影响

C.遗传素质具备可塑性

D.遗传素质决议了人发展的终极成果

【答案】A。

3.确立我国教育目标的理论基本是

A.素质教育理论 B.马克思对于人的全面发展理论

C.翻新教育理论 D.生涯教育理论

【答案】B。

4.英国政府1870年公布的《初等教育法》中,中公教师网提供 一方面坚持原有的专为自从阶层子女服务的学校体系,另一方面为劳动听民的子女设立公民小学、职业学校。这种学制属于

A.双轨学制 B.单轨学制

C.旁边型学制 D.分支型学制

【答案】A。中公讲师解析:英国典范学制类型是双制度。

5.否认教育本身的发展法则,割裂教育的历史传承,把教育完整作为政治、经济的附庸。这样的观点违反了教育的哪一特征?

A.出产性 B.永恒性

C.相对独立性 D.工具性

【答案】C。

6.《基础教育课程改造纲领(试行)》划定,我国中小学课程设置“综合实践活动”,开设的学段是

A.小学一年级至高中 B.小学三年级至高中

C.小学五年级至高中 D.初中一年级至高中

【答案】B。中公讲师解析:综合实际运动课程从小学三年级开端设置。

7.校风、教风和学风是学校文明的主要形成局部。就课程类型而言,它们属于

A.学科课程 B.活动课程

C.显性课程 D.隐性课程

【答案】D。

8.王老师在化学课上讲到元素周期表中的“镭”元素时,向同窗们先容了“镭”的发明者居里夫人献身科学的业绩,同学们深受教导。中公教师网提供 这体现了哪一教养原则?

A.实践接洽实际的原则 B.迷信性和思维性同一的原则

C.启发性原则 D.发展性原则

【答案】B。中公讲师解析:传授知识的同时让学生感触居里夫人献身科学的精力,吻合科学性与教育性结合的原则。

9.陈老师在教学中常常通过口头发问、课堂功课和书面考试等情势对学生的知识和能力进行及时测评与反馈。这种教学评价被评为

A.诊断性评价 B.绝对性评估

C.终结性评价 D.造成性评价

【答案】D。中公讲师解析:在教学进程中进行的测评属于构成性评价。

10.班主任李老师接手一个新班后,针对该班纪律散漫、学风懈怠的情形,首先应用板报、墙壁等媒介做好舆论宣扬,树立良好的班风,中公老师网供给 同时以真诚的爱感化学生,促使学生积极进取。一个学期下来,该班班风、学风面目一新。李老师运用的重要德育方式是

A.个人涵养法 B.模范示范法

C.实践锤炼法 D.情感陶冶法

【答案】D。中公讲师解析:通过班风、真挚的爱感召跟影响学生,这属于感情熏陶法。

11.初二(1)班小王同学在黑板上画了个漫画,并写上“班长是班主任的小跟班”。班主任冯老师看了,发现漫画真画出了自己的特点,以为他有绘画禀赋。中公教师网提供 于是请他担负班上的板板和班刊绘画编纂,并部署班长帮助他。在班长的辅助下,小王施展了自己的才干,杰出的实现了任务,克服了散漫的缺点,后来还圆了他考取美术专业的大学梦。冯老师尊享的主要德育原则是

A.劝导原则 B.教育影响一致性与连贯性原则

C.长善救失原则 D.严厉请求与尊敬学生相联合原则

【答案】C。中公讲师解析:班主任老师应用其善于绘画的踊跃因素来克服其消极涣散的弊病,属于长善救失的准则。

12,小明看书时能够“目下十行”,而小华则“一目一行”。这反应了他们在哪种注意品德上存在差异?

A.注意广度 B.留神调配

C.注意稳固 D.注意转移

【答案】A。

13.晓红在解决数学识题时老是从多种道路寻求解决问题的方法,力求一题多解。小红的思维方法属于

A.聚合思维 B.发散思维

C.惯例思维 D.详细思维

【答案】B。

14.中学生跟着身心的敏捷发展,开始积极尝试脱离父母的维护和治理,渴望自己的行动像成人,不乐意被当做孩子对待。中公先生网提供 这解释中学生心理发展存在

A.均衡性 B.独立性

C.闭锁性 D.动荡性

【谜底】B。中公讲师解析:盼望本人像成人,不受父母的管教,这合乎中学生独破性的特色。

15.小亮在解决物理习题时,可能把各种解决一一列出并加以尝试,最终找到一个最佳解法。小亮的这种解题方法属于

A.启示式 B.推理式

C.算法式 D.演绎式

【答案】C。中公讲师解析:算法度是指把所有的解法逐个尝试。

16.中学生小张认为遵照交通法规是人人应尽的义务与任务。根据柯尔伯格的道德发展阶段理论,小张的道德断定处于

A.处分遵从趋向 B.相对功利趋向

C.追求认可趋向 D.社会契约趋势

【答案】D。

17.小黄在学习时关注的是知识的内容和价值,而不是为了失掉分数和奖赏。根据造诣目标理论,小黄的目的导向属于

A.成就趋近 B.成绩回避

C.把握趋近 D控制躲避

【答案】C。

18.中学生小孙近期心里很抵触,感到将来的自己应当是一名科学家,中公教师网提供 但又认为能力有限,遥不可及。依据埃里克森的人格发展阶段论,当前他的主要发展任务是

A.取得勤恳感 B.战胜内疚感

C.防止孤单感 D.建立统一性

【答案】D。中公讲师解析:中学生面临的任务是角色统一对角色凌乱。

19.孟老师近期工作比拟消极,疏忽学生的存在,对学生立场麻痹,缺少应有的尊重。中公教师网提供 根据职业疲倦的特征,孟老师的这些表示属于

A.情绪枯竭 B.去人道化

C.成绩感低 D.知识枯竭

【答案】A。

20.中学生晓华和多少个同学为了加入全省航模大赛,组成了航模小组。他们为了在大赛中表现精彩,达成了共鸣:就义各自的一些课余休息时光,废弃各自的一些喜好,以标准自己的参赛行为。这种情况下,小组成员遵守的纪律属于

A.教师促成 B.群体促成

C.义务促成 D.自我促成

【答案】C。中公讲师解析:为了完成航模竞赛牺牲自己的业余时间,是因为任务促成的纪律。

21.晓玲性情内向,平时不敢同老师讲话,碰到疑难问题也不勇气求教。偶有一次,她向杨老师求教,杨老师耐烦解答了问题,并对她的行为及时给予表彰。中公教师网提供 经由屡次这样的教学来往,晓玲学会了自动向老师求教问题。杨老师转变晓玲行为的办法属于

A.强化法 B.自控法

C.脱敏法 D.放松法

【答案】A。

 


 
相关的主题文章:

张掖杀裙健身俱乐部